代表委员热议在线教育:互联网与教育融合爆发全新生命力

2017-04-25 07:43:06

返回列表

 教育是每年全国两会的热议话题,教育公平、教育资源均衡一直是教育的核心话题。在李克强总理作的政府报告中,在线教育更是首次出现,显然,在教育进一步改革中,互联网将发挥越来越重要的作用。

去年,清华大学副校长杨斌在第三届世界互联网大会中论坛上表示,在线教育的主导者与主创者,目前还是在传统教育中进行成长。

李克强总理在今年的政府工作报告中指出,要扩大数字家庭在线消费、在线教育等信息消费,这是在线教育首次被写进政府工作报告。

记者了解到,今年两会,14位代表委员对在线教育进行热议。全国政协委员、北京仁创科技集团有限公司董事长兼总裁秦升益认为,在线教育作为一种新的个性化教学手段,将科技运用到教育当中,扩充了教学资源,因此它是更加强势的教育。

两会期间,如何实现教育精准扶贫,使教育资源均衡化,委员代表纷纷就人工智能,互联网+教育、教育信息化的管理和立法方面进行热烈讨论。

以人工智能实现个性化教学 教育与技术融合爆发出新的生命力

全国政协委员姜耀东指出,互联网+教育是我们十三五规划的亮点之一,这也是随着科技的发展,我们国家的教育到了一个更快发展的阶段,姜耀东委员强调:“在线教育就是一个非常好的手段,这对我们的民族也非常重要,我们要变成一个学习型的民族,就是要终身学习。我们需要投入大量人力,通过在线教育的方式实现高效优质的教育。中国要变成一个教育强国,在线教育是一个非常好的手段。

QQ截图20170424215245.jpg

全国政协委员、北京仁创科技集团有限公司董事长兼总裁秦升益。

在互联网推动下,教育行业发生了翻天覆地的变化。网络大爆炸时代,信息和产业相继涌现,大数据、人工智能和新技能新产品为教育变革带来了新的影响和挑战。

在有关数字经济的建议中,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾特意提到了教育。他认为,传统金融、教育、医疗等产业与移动互联、云计算、大数据进行了深度融合后,爆发出了全新的生命力。

QQ截图20170424215308.jpg

 全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰。

全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰表示,要加大支持人工智能技术在个性化教与学中的应用,由教育部等国家有关部门牵头,制定人工智能服务教育的技术要求和应用规范,规范人工智能获准服务教育所需要的技术水平以及使用场景。

全国人大代表、西安工程大学校长高岭建议,重视大数据、人工智能等互联网新技术在提高优质教育资源供给上的作用。

更多教育资讯在“大师兄学堂”微信公众号

QQ截图20170424215446.jpg