教育培训领导者眼中的行业蓝图

2017-05-04 19:04:42

返回列表

 没有机会跟行业大佬交流沟通,怎么办?有一个方式省时省力,比如翻翻他们的语录、金句,说不定会给你一些启示呢!

自从去年10月份至今,腾跃校长社区就开始着手《2015-2016教育培训行业发展蓝皮书》,在撰写过程中,调研了上千家培训机构,采访了数位教育培训行业大佬,比如,高思总裁须佶成、好未来总裁白云峰、卓越总裁唐俊京,杰睿张建成等。最后,总结出了教培行业的发展趋势和未来。
那么,他们对教育培训行业都有什么样的看法呢?
一、教培行业的未来在哪里?
 
1.jpg
 
在教培行业深耕数年的他们,总会对教培行业的未来有些展望。
关于未来,好未来集团总裁白云峰是相当看好的:“中国未来教育的十年,是最好的黄金时代,如果经济是中国的速度,那么教育就是中国的加速度。”
高思总裁须佶成认为,“现在教育行业市场就好比处于新浪、搜狐、网易这种门户网站阶段未来一定是更细分领域中的分工,好比有做电商,有做社交。教育行业同理,就像我们现在做的教学产品互联网化输出。”
他用电商的概念来解释高思基于平台的内容输出模式:“我们相当于一个互联网+教学的电商。老师的培训、学生的教材全是在线,我们服务也是在线的,就好比在电商平台买东西,退货也都是在线。”
无独有偶,广州卓越总裁唐俊京深知作为传统机构,在“互联网+”时代背景下,如何打造教学和学习的闭环,做好创新转型已迫在眉睫:“共享经济模式是未来大势所趋,它今天没有成功,不代表未来不成功,它一定会向着这个方向走,我们都需要做好准备。教育行业分为三阶段,第一阶段是夫妻店、小作坊式原始的模式,第二阶段是横向整合,纵向打散,行业细分开始出现,比如做系统输出,场地出租,教材输出等,第三阶段则是生态构建。”
那么,关于这些憧憬或者改革,市场上是否已经有产品呈现了呢?
早在2010年,高思就对行业公开出版过一套教材,但基于对未来行业发展的预判,须佶成选择转向以“互联网+教学”的平台开放模式,即将线下教学模块互联网化。他预测:“这个行业将来从内容、教学到服务整个一套流程肯定会在云端和服务器上,一定会往这个方向发展。”
近期,火爆教培圈的“双师课堂”震动了这些大佬,这个产品可以算是线下教学模块互联网化的具体呈现。须对此表示:“双师课堂是基于线下场景教学服务的互联网化,模式定位是成熟的,但未来需要寻找迭代方式不断进行迭代。”
二、引进资本,是好还是坏?
 
2.jpg
 
新东方集团董事长俞敏洪对此,表达了这样的观点:“移动互联时代,教育的本质要符合教育的规律,靠投资,赢得外界的关注,不是理性的方式。”
创业初期的杰睿集团对资本的渗透敬而远之,张建成说:“我小日子过得蛮舒服不缺钱,为什么要你钱,你给我钱想干吗。”
的确,资本不是省油的灯,融入资本需要付出代价,新东方、好未来也是这样过来的,但是在后来博弈中,张建成感受到了资本的强大,并接受了资本的橄榄枝:“一个企业如果没有和资本接触,所谓的规范都是不规范。”
同样面对资本,俞敏洪认为资本只能是助推器,而不应该是“救命稻草”,加之张建成在不同发展阶段的两种不同选择,告诫我们,融资需谨慎,当找到资本与教育的平衡点,要化被动为主动,将资本的利益价值发挥最大,实现两者的协同性,让教育不被资本所累,真正实现它的利他性。
三、校区管理是门难搞的学问
一个企业的正常运转,除了产品和资本之外还要进行校区管理。那么,怎么进行校区管理就不得不说了。
校区管理第一站,即是员工管理。思考乐陈启远志在做教培界的海底捞,在思考乐,员工的成长是项大工程,陈启远常说“要以人为本,真正理解人需要什么。对员工关爱,对下属严爱。”
说到校区管理,杰睿总裁张建成表示:“所有管理都靠数据支撑,从一个校区的预算、校区的成本支出、细化到每个员工创造的产值和成本,再细化到每个教室,每张课桌带来的收益和支出成本。”