教育培训行业的机遇与挑战:技术与服务的全面升级

2017-05-04 19:00:02

返回列表

 时代的发展为教育培训行业带来机遇的同时也带来了不小的挑战。本文将通过教育培训行业的三大风口、两大创新方向、一个解决方案浅谈其下一番发展景象。

一、三大风口
近几年,在线教育正以较快的速度进一步扩大,虽然它还未取代传统教育并且未来是否会取代也不得而知,但存在即合理。纵观整个行业,以下三个方向可能会成为其风口:
1、k12教育
重教育的思想使得中国家长们很愿意在教育投资上“下血本”。学生基础庞大、政策倾斜、消费升级和人口红利都促使k12成为在线教育最大的风口。只要能提高学生在当前教育体制中的表现(分数),家长就愿意买单。
2、幼儿教育与素质教育
胎教、早教、启蒙课、幼儿园预备班等等,“不让孩子输在起跑线上”的观念虽然老旧却根深蒂固。
而年轻一代的父母更重视孩子的全面发展,个性培养、能力培养、艺术培养等等都反映出了家长们对孩子学前素质教育的投入与追求。
3、技能培训
考证、学语言、学技术都是为了给自己增添或加强一项技能从而满足自己对工作的期许以及对生活品质的追求。
“技多不压身”,这部分人学习目的很明确,学习愿望很强烈。基于这样的心理,技能培训机构也许会交一份满意的答卷。
二、两大创新方向
成本上升、竞争激烈、效果受疑、利润降低都给教育培训行业带来了不小的挑战,沉疴多年求变,以下两大创新方向也许会对行业模式升级带来一些思考:
1、技术
一年多来直播火不火?答案无需多言。很多教育机构已经在尝试利用直播打破固有的模式,而直播也确实正改变着传统教育培训行业的教学方式,优化着传统教育下的教学体验。丰富的课程内容、多样化的互动形式是直播作为传播载体的独特优势。
但仅仅局限于上述的呈现方式未免也太表象化,深入教育核心的数据分析、效果量化并有效地反馈,才是直播技术在教育培训行业的价值所在。
 
1.jpg
 
2、服务
服务升级的关键是为学生定制个性化的学习方案,对学生整个学习流程进行管理,及时发现并解决学生的问题,并保证最终的学习效果。
个性化、针对性从何而来,或许大数据分析和教育培训效果量化可以告诉你答案。
 
2.jpg
 
三、一个解决方案
技术和服务的创新升级,降低成本的同时将培训效果量化其实并不复杂,看看下面这个公司是怎么做的。
北京智启蓝墨信息技术有限公司在推出它的周四课堂时一直尝试着用直播的方式将多位名师的学识传递给有需要的人。
 
3.jpg
 
在试用了很多直播平台后,最终选择了云视互动·网客,不仅是因为它具备常规教育培训行业直播的基本功能,更因为它能运用大数据分析用户来源、用户行为、用户心理,并通过互动模板和调查问卷的形式帮助老师和机构量化培训效果,根据精准的数据分析和效果反馈调整公司的战略布局,升级体验、个性化服务。
总之,教育培训行业的未来是机遇与挑战并存,而用直播技术和服务的升级帮助行业快速发展也是大势所趋。