99%的教育培训行业都会遇到的难题该怎么破?

2017-05-04 18:44:28

返回列表

转自:眸事获客 2017-04-28 11:20 

为什么在大型超市投放广告,发传单,无人问津;

为什么到学校们口找家长挨个推销,成效甚微;

为什么通过电视、报纸、杂志上投放广告,雷声大雨点小。

很多企业都遇到过以上几种问题,尤其是教育培训企业,在获客难获客成本高的情势下,更是一筹莫展。

每年的开学季,成了各家网校争夺生源的高峰期。电话骚扰;邮件轰炸;不惜血本在电视媒体上刊登广告;会议赞助;散发传单;拉动kol(意见领袖)无所不用其极,总之不达目的不罢休。

获客难的根源在哪里

1、渠道分散

渠道分散带来的直接影响有两大方面:一是用户的分离,二是营销渠道的多元化。用户分离意味着企业将要花更多的去寻找客户和留住用户,渠道一旦分散,企业在选择多元化渠道的同时,成本也会自然而然地上升。

 1.jpg

社交媒体多元化

2、竞争激烈

据不完全统计,光上海大大小小的培训机构就有200多家,在这200多家的培训中,英语培训占据了一半以上。对于用户来讲,在这参差不齐的机构中作选择,无疑是加剧了难度,加上培训内容的同质化,各家机构都想获得优质生源,市场营销费用水涨船高也是必然的。

 2.jpg

行业竞争激烈

3、百度“一家独大”

用“饮鸩止渴”来形容是再合适不过了!百度在近几年推出的一系列产品已经暴露了他的狼子野心,百度教育,百度知心等,都在慢慢的占据着百度搜索首屏的位置,SEO所能够争取到的免费位置越来越少,所以好多公司不得不缩减在门户网站上投入的费用,将大量费用投到SEM上去。

3.jpg 

搜索市场,百度一家独大

如何解决获客难问题

海报,单页已经不再是主导性的宣传手段,媒体宣传,费用是阻碍商家选择的根本原因,那么,只有在目标人群活动的区域或社区,开展针对性的宣传,才能让更多的客户直观的了解到商家的核心竞争力。

方法一:线下线上结合

借助互联网的便捷性,不断的通过线下宣传吸引和转化,线上增加活动项目,增加客户的粘性。

不少企业在线上和新媒体营销上,抱着观望的态度前进。依旧将大量的费用投在传统媒体上,诸如短信、报纸、电台、电视、户外广告、校园等。实际上,大家都很清楚这些推广方式能够带来多大的产出,但大部分不熟悉新媒体,加上市场资源和销售指标摆在面前,不得不抱着传统的营销手段生存。

方法二:加强多元化渠道的建设

不断的提高异业合作的渠道,通过别人的宣传渠道,使更多的客服了解商家。渠道是教育培训的核心,必须有准确稳定的来源和生源,才能保证商家的整体运营成本。

方法三:发挥新媒体的功效

微信已经成为国民级应用,据企鹅智酷近日发布的《微信2017用户研究和商机洞察》报告显示,微信的月活跃用户达到8.89亿,公众号已突破1000万。运营成本低,高效便捷,建立企业自身粉丝,通过公众号来做品牌形象建设,已成为企业的标配。

在微信定位上,无非就两种,一种是营销型,一种是工具型。营销型主要是用作产出新客户,网罗各种对机构品牌没有认识的意向客户,把这些客户聚拢在一块,组建成一个“池塘”,后续再通过各种微信活动或者咨询互动,来慢慢的获取客户联系方式。

不仅如此,企业公众号还可以作为老客户维护的工具,所有关注品牌微信的客户,大多数是通过线上、线下的宣传,对于品牌有一定的认识和认可,这部分客户,已经基本上是准客户了。企业可以通过发布一些日常活动、优惠、顾问推介等与品牌相关的信息,来加深客户对公司的印象,做到及时通知,促成客户上门的效果。当客户聚拢到一定程度时,通过策划各种活动,如转发有礼、调查问卷、活动分享等来获取客户信息。

方法四:通过人工智能大数据获客

除了以上的三种方式之外,还有一种就是利用人工智能大数据获客。如大数据获客服务商眸事网通过机器学习和需求标签挖掘实现业务场景模拟下的精准用户画像,建立不同的数据模型和算法,为企业定制销售线索。

未来是智能化的社会,无论是对数据的采集还是加工,都是通过机器来完成,如果仅仅通过资本去购买流量,那么在线教育就成为了流量买卖的生意,谁的钱多,谁的流量大,谁就胜出。创业就变成了资本游戏。最后发现,真正从竞争中胜出,往往不是拿钱最多的,而是通过创造性方式做产品、做运营的公司。而现在,通过人工智能技术,如能进行场景创新,也是有机会形成一个低成本获客的方法。这方法一定是通过产品和运营的结合,而不是粗暴的流量买卖。

在流量和广告展示越来越贵的当下,企业只有找到或掌握符合自身的营销渠道才能降低获客成本,才能实现独特的竞争力。